Mit dem goldenen Honigqualitätssiegel garantiere ich meiner Kundschaft eine einwandfreie Honigqualität. Der Produktionsprozess für meinem Qualitäts-Honig wird von unabhängiger Seite überprüft und bestätigt.
Verlangt wird vom Imker
die Einhaltung der «Guten Herstellungspraxis». Dies umfasst die Einhaltung
aller gesetzlichen Vorgaben und der folgenden wichtigsten Schwerpunkte:
· Herstellung des
Honigs von Ernte bis Verpackung mit einer qualitätsbezogenen und dokumentierten
Betriebsweise, welche in einigen Kriterien über dem gesetzlichen Standart liegt
· Hygiene und
Sorgfalt ist gefordert
· Honig muss
naturbelassen sein, das heisst reif und sensorisch einwandfrei
· Korrekte Lagerung
ist wichtig
· Verpackung und
Etikettierung müssen richtig und wahr sein
Siegelimker bekennen sich zu einer überdurchschnittlichen Honigqualität. Das goldene Qualitätssiegel von apisuisse – dem Dachverband der schweizerischen Bienenzüchtervereine – bürgt für saubere, rückstandfreie Qualität und schonende Verarbeitung.
Als Mitglied der Sektion Bienenzuchtverein Niedersimmental kann ich benötigte Weiterbildungsthemen besuchen, die für Siegelimker verlangt werden.