Titelbild
Titelbild

Siegelimker

                                                             

Goldsiegel, das Qualitätslabel der Imkerbranche

Mit dem goldenen Honigqualitätssiegel garantiere ich meiner Kundschaft eine einwandfreie Honigqualität. Der Produktionsprozess für meinem Qualitäts-Honig wird von unabhängiger Seite überprüft und bestätigt.

Verlangt wird vom Imker die Einhaltung der «Guten Herstellungspraxis». Dies umfasst die Einhaltung aller gesetzlichen Vorgaben und der folgenden wichtigsten Schwerpunkte:

·       Herstellung des Honigs von Ernte bis Verpackung mit einer qualitätsbezogenen und dokumentierten Betriebsweise, welche in einigen Kriterien über dem gesetzlichen Standart liegt

·       Hygiene und Sorgfalt ist gefordert

·       Honig muss naturbelassen sein, das heisst reif und sensorisch einwandfrei

·       Korrekte Lagerung ist wichtig

·       Verpackung und Etikettierung müssen richtig und wahr sein

Siegelimker bekennen sich zu einer überdurchschnittlichen Honigqualität. Das goldene Qualitätssiegel von apisuisse – dem Dachverband der schweizerischen Bienenzüchtervereine – bürgt für saubere, rückstandfreie Qualität und schonende Verarbeitung.

Als Mitglied der Sektion Bienenzuchtverein Niedersimmental kann ich benötigte Weiterbildungsthemen besuchen, die für Siegelimker verlangt werden.



Honigglas Etikette